лаванда, эфирное масло, арго, аромотерапия, косметическое действие эфирного масла, целебное действие эфирного масла
КАТАЛОГ  |  Новости   |  Анонсы  |  Оплата-доставка   Карта сайта Обратная связь
KRASOTAЦелебная косметика АРГОARGO

Потребительское общество АРГО в Украине
г. Киев, Украина

ИЩЕМ ПО САЙТУ:
Прозводители
Рубрики сайта
Информация

Рубрики сайта
Последние новости

[12.08.2015] Новая продукция Арго июль-август 2015

[02.06.2015] Внимание! В продажу поступил Блеск для губ «Сочный гранат» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[02.06.2015] Пестициды опасны для мужчин

[21.05.2015] Внимание! Новинка: Блеск для губ «Соблазнительная клубника» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[20.05.2015] Что такое SPF? Эффективность солнцезащитной косметики для детей

Подписка на новости:

Вестник компании Арго
Подписаться письмом


Новинки

Рубрики сайта » Статьи о продукции Арго » Лаванда эфирное масло

Лаванда эфирное масло

Лаванда обязана именем древним римлянам. Они употребляли её для умащения тел, для очищения и дезинфекции. « Lavare » – по латыни означает «мыть, очищать», отсюда название - лаванда.

Лаванда - вечнозелёный декоративноцветущий многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У традиционной лаванды, уже много веков украшающей парки, ветвистые побеги с серовато-зелёной листвой. Куст лаванды составляют многочисленные побеги с синими или голубовато-фиолетовыми цветами, собранными в колоски, распускающимися в июле-сентябре. Обычно на кусте 3–4 летнего возраста насчитывается до 1000 таких душистых бледно-лиловых соцветий. Лаванда нетребовательна к условиям роста, но предпочитает легкие некислые почвы: при плохом дренаже в сырую зиму может вымокнуть. Кусты быстро вытягиваются, поэтому их необходимо регулярно обрезать. Отцветшие соцветия удаляют, а в апреле кусты подстригают, не трогая при этом одеревеневшие стебли.

Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным.

Собирать лаванду для засушивания следует, как только ее соцветия полностью раскрылись, в этом момент окрас и аромат будут наиболее интенсивными. Сушить лаванду, как и другие растения, нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

В древнем мире лаванда, как и некоторые другие ароматические травы, имела большое религиозное, культурное, медицинское и торговое значение.

Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти - лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!

В Древнем Риме лаванда и ее препараты применялись как средство борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий. Римляне во время эпидемий разводили из травы лаванды костры перед жилищами, считая, что благовонный дым защищает от болезней. В древности из цветов лаванды получали масло, а из него в свою очередь, – лавандовый спирт, способствующий заживлению ран и ожогов.

Лаванда попала в центральную Европу с расширением Римской империи и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья, когда древнеримские традиции принятия ванн и ублажения тела люто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах.

Сопровождая человека исстари, лаванда прочно вошла в христианскую культуру. Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".

На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались те же розмарин и лаванда. Духи получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.

Позже, в период барокко, с возвратившимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садовых дизайнах того времени: ее использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми витиевато и изощренно окаймляли различные элементы столь модных тогда узловых садов ( knot gardens ) и партеров ( parterres ). Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и в быту.

Гиппократ указывал, что "лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает ее". Для того, чтобы женщина забеременела, ей рекомендовали вводить во влагалище свечи из лаванды.

Травник XVII века Джон Паркинсон считал, что лаванда - "замечательное средство от всех болезней головы и мозга".

Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России - в Крыму, на Кубани и в Молдавии. Лаванда высшего качества растет на высотах от 700 до 1400 метров.

В начале XX века французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. Этот случай подвигнул его на более глубокое изучение эфирных масел, и так появилось само слово «ароматерапия».

Доктор Жан Валне использовал масло лаванды для обработки сильных ожогов и ран, когда служил хирургом во французской армии.

В годы первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран.

Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики, уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления композиций знаменитых духов и туалетных вод.

Сухие цветы и листья лаванды используются в быту для ароматизации помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли и других насекомых, а также в декоративных целях - в составе попурри и саше из ароматных трав, в сухих цветочных композициях. Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.

Лаванда - ценное эфирномасличное растение, возделывается для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерии и химико-фармацевтической и других отраслях.

Самым ценным видом лаванды является лаванда остролистная, о ней далее.

ЛАВАНДА ОСТРОЛИСТНАЯ

( Lavandula angustifolia )

Синонимы лаванды:

Lavandula vera , Lavandula officinalis , лаванда обыкновенная, лаванда настоящая, лаванда садовая.

Характеристика эфирного масло лаванды:

Бесцветная или бледно-желтая жидкость с мягким, успокаивающим, холодным, свежим, тонким ароматом.

Метод получения эфирного масла лаванды:

Паровая дистилляция цветов.

Психо-эмоциональное действие эфирного масла лаванда:

Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции. Аромат внутреннего созидания и покоя, развивает абстрактный подход к конфликтам и неприятностям, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей «оккупировать» разум. Устраняет плаксивость и истерические реакции. Аромат самосовершенствования и медитации. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти и пустой амбициозности.

Косметическое действие эфирного масла лаванда:

Кожа

Эфирное масло из настоящей лаванды может использоваться при уходе за любым типом кожи. Она является одним из лучших средств при угревой болезни: дезинфицирует, снимает воспаление, балансирует производство кожного сала (себума). Сильное ранозащивляющее, способствует быстрому заживлению и предотвращает появление рубцов. Точечно можно использовать при различных воспалениях на коже, а также при псориазе, проблемах кожи нейроэндокринного характера (экзема, дерматозы и т.д.), витилиго, грибковых поражениях кожи, гангрене, эффективно при лечении гнойных ран, герпеса, ожогов (солнечных и термических), куперозе, ранах, язвах, нарывах, улучшает микроциркуляцию кожи, снимает покраснение, шелушение кожи.

Волосы

Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос.

Целебное действие эфирного масла лаванды:

Антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, инсектицидное.

Сердечно-сосудистая система:

Способствует выравниванию пульса, устраняет тахикардию и невротические сердечные боли. Снижает артериальное давление.

Дыхательная система

Ценный компонент в ингаляционных и массажных смесях от простуды, ангины, насморка, кашля, гриппа, бронхита, синусита.

Пищеварительная система

Способствует очистке организма от шлаков. Оптимизирует пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря, оказывает легкое желчегонное действие. Глистогонное.

Мочеполовая система

Противоотечное. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах. Идеальное гигиеническое средство при вагинитах.

Эндокринная система

Регулирует менструации. При родах масло лаванды, если его вмассировать в поясницу, одновременно и облегчит боль, и усилит сокращения матки. А если после родов сделать с этим маслом мягкий массаж живота, это ускорит изгнание последа.

Иммунная система

Иммуностимулятор.

Опорно-двигательная система

Обезболивающее действие при невритах, невралгиях, суставных и мышечных болях.

Нервная система и органы чувств

Является мягким спазмолитиком и анальгетиком. Рекомендуется при головной боли, бессоннице.

Меры предосторожности:

Не применять в первые месяцы беременности и в первое время после аборта. Необходимо соблюдать осторожность при очень низком кровяном давлении. Не употреблять с препаратами, содержащими йод и железо, при анемии.

Синергия эфирного масла лаванды:

Апельсин + Лаванда - расслабляющие ванны, снимающие боль.

Иланг-иланг + Лаванда (1:2) – уход за смешанной кожей.

Иланг-иланг + Лаванда - при гипертонии.

Эвкалипт + Лаванда (4:1) - ингаляции при гриппе и бронхите.


Серия ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР в каталоге:

Аромамедальон

Эфирное масло Бергамот

Бальзам антицеллюлитный Золотая лань

Эфирное масло Иланг-Иланг

Бальзам для век Драгоценная роса

Эфирное масло Лаванда

Бальзам для волос Шелковая нить

Эфирное масло Лимон

Бальзам для лица и шеи Ласковый ветер

Эфирное масло Пачули

Бальзам для ногтей Миндальный мотив

Эфирное масло Чайное дерево

Жемчужины для ванн Антистресс, капсулы

Эфирное масло Эвкалипт

Жемчужины для ванн Наедине, капсулы

Набор «В добрый путь»

Жемчужины для ванн Тонус, капсулы

Набор «Детское здоровье (Солнышко)»

Жемчужины для ванн Целебные, капсулы

Набор «За верность АРГО»

Натуральное мыло с маслом авокадо и сандала

Набор «Иммунный щит»

Натуральное мыло с маслом ним и таману

Набор «Песня сердца»

Натуральное мыло с маслом ши и перуанским бальзамом

Набор «Победитель»

Душистая плитка Бархатный сезон

Набор «С чистого листа»

Массажная аромаплитка Сладкие грёзы

Набор «Умиротворение»

Эфирное масло Апельсин

Набор «Здоровье женщины»


Статьи по теме:


Топ продаж

Рекомендуем

Линия инновационной косметики Sciencare и ВIA - гели от AD Medicine
детальнее >>

Коллоидные фитоформулы AD Medicine
детальнее >>

Кремы косметические «Новая жизнь»
детальнее >>


Реклама

?>

  Прозводители  |   Наша продукция  |   Рубрики сайта  |   Информация  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group
© Copyright 2011-2013 Информационный центр Арго - krasota-argo.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на krasota-argo.com.ua