угри, угревая сыпь, акне, прыщи, кожа, воспаление кожи,арговасна, белые точки, уход за кожей
КАТАЛОГ  |  Новости   |  Анонсы  |  Оплата-доставка   Карта сайта Обратная связь
KRASOTAЦелебная косметика АРГОARGO

Потребительское общество АРГО в Украине
г. Киев, Украина

ИЩЕМ ПО САЙТУ:
Прозводители
Рубрики сайта
Информация

Рубрики сайта
Последние новости

[12.08.2015] Новая продукция Арго июль-август 2015

[02.06.2015] Внимание! В продажу поступил Блеск для губ «Сочный гранат» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[02.06.2015] Пестициды опасны для мужчин

[21.05.2015] Внимание! Новинка: Блеск для губ «Соблазнительная клубника» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[20.05.2015] Что такое SPF? Эффективность солнцезащитной косметики для детей

Подписка на новости:

Вестник компании Арго
Подписаться письмом


Новинки

Рубрики сайта » Статьи о продукции Арго » Угревая сыпь

Угревая сыпь

Угревая сыпь

Угревая сыпь (акне, угри, прыщи) — воспалительное заболевание кожи, связанное с дисфункцией сальных желез. Это одно из самых распространенных в мире заболеваний кожи, причем не только у подростков.

Общая информация

Около 90 % молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет имеют ту или иную степень угревой болезни.

Прыщи появляются в местах скопления крупных сальных желез кожи: на голове/лице (лоб, виски, щеки, нос носогубные складки, подбородок), на шее спереди и сзади, на груди и спине (верхняя часть), на верхней части плеча. Угревая сыпь может захватывать одну или несколько из указанных зон.

Существует несколько вариантов классификаций акне.

По возрастному принципу:

  • Угри новорожденных и детей.
  • Угри юношеского возраста (вульгарные): угри-комедоны, папулопустулезные угри, узловатокистозные, шаровидные, флегмонозно-некротические, келоидные и молниеносные.
  • Угри у взрослых: предменструальные, профессиональные, лекарственные, стероидные, связанные с дисфункцией эндокринной сферы.

По степени тяжести:

  • При лёгкой степени угревой сыпи на коже есть немного черных и белых угрей и прыщей.
  • Средняя степень тяжести — достаточно много черных и белых угрей, прыщей и воспалений.
  • Тяжёлая угревая болезнь — появляются узлы и кисты, формируются рубцы. Тяжелые формы наблюдаются у 5-15% людей с угревой сыпью.

Кто и как болеет угревой сыпью?

Механизм образования угрей следующий. В норме роговые чешуйки кожи регулярно самостоятельно отмирают и обновляются. Когда они перестают отшелушиваться именно в протоке сальной железы, то скапливаются там и препятствуют свободному оттоку кожного сала. Чешуйки кожи вместе с салом образуют так называемую «пробку» в сальной железе в виде черной или беловатой точки или узелка. После удаления пробки остается расширенное отверстие сально-волосяного протока.

Впервые угри появляются в период полового созревания у детей 10–12 лет на лбу и на носу. В это время половые железы становятся активными и начинают вырабатывать гормоны. Именно они виноваты в появлении высыпаний. У большинства подростков по достижении половой зрелости угри сами собой исчезают. Однако примерно у четверти людей угревая сыпь может развиться в болезнь и, если ее не лечить, затянуться на годы.

Частным случаем угревой болезни являются «лекарственные» угри (acne medicamentosa) — когда различные лекарства провоцируют угревую сыпь или ухудшают ее течение.

Особо тяжелые формы угревой болезни рассматривают как отдельные синдромы (например, acne fulminans — молниеносные угри).

Причины развития угревой болезни:

  • У подростков угревую сыпь провоцируют гормональные изменения, вызнанные половым созреванием.
  • Наследственность: количество, размер сальных желез и их чувствительность к уровню андрогенов (мужских половых гормонов). Склонность к акне часто наследуется от родителей к детям.
  • Фолликулярный гиперкератоз. Внешний слой кожи человека называется роговым. При акне не происходит слущивание ороговевших, отмерших пластин кожи этого слоя и происходит закупорка протока сальных желез.
  • Повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) способствует образованию избыточного кожного сала в сальных железах.
  • Одна из причин нарушения ороговения (процесса отмирания клеток и замены их новыми) — бактерии, живущие в жировых каналах у любого человека. Если сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала, то оно смешивается с бактериями и ороговевшими клетками, вызывая закупорку пор.
  • Воспалительный процесс. Во время болезни или любого воспалительного процесса в организме количество бактерий увеличивается. Это период, также провоцирует появление акне.
  • Гормональные изменения в организме женщин в предменструальный период (иногда — во время беременности).
  • Различные внутренние заболевания, в частности нарушение работы эндокринных и половых желез.
  • На фоне повышенной потливости — гипергидроза.
  • Работа в условиях повышенной влажности и температуры, стимулирующая потоотделение. При этом происходит полная закупорка и воспаление протоков сальных желез.
  • Применение комедогенной косметики: с высоким содержанием ланолина, парафина, сквалена, сульфата октанола натрия, серы, стеариновой кислоты, полиэтиленгликоля, минеральных масел (жирные кремы, увлажняющие лосьоны, кремы от загара и прочее). Эти вещества могут забивать протоки сальных желез, что приводит к ухудшению состояния кожи.
  • Психологические стрессы и депрессия.
  • Выдавливание «черных точек» и гнойничков.
  • Применения лекарственных средств, в составе которых есть стероидные гормоны; препараты лития, йода, брома; некоторые противосудорожные средства, антидепрессанты.
  • Трение (например, очками).
  • Нехватка, или же чрезмерное употребление некоторых витаминов (особенно В6 и В12).

Питание не влияет на формирование заболевания: шоколад, масло, жирная, острая пища не могут привести к появлению угрей. Однако некоторые утверждают, что определенные пищевые продукты обостряют угревую сыпь, в таком случае этих продуктов необходимо избегать.

Также акне не связано с плохой гигиеной. Слишком частое мытье может пересушивать кожу и обострять течение заболевания.

Угревая болезнь может длиться годами. Этот косметический дефект приводит к психическим и эмоциональным нарушениям, поэтому затягивать с лечением заболевания не стоит.

Как узнать, есть ли у меня угревая сыпь?

Комедоны, или угри, бывают двух типов — закрытые и открытые. Закрытые выглядят как белые точки или узелки с белой «головкой» под кожей. При взаимодействии с содержащимся в воздухе кислородом происходит химическая реакция, и содержимое поры темнеет. При этом окрашивается только наружный конец роговой пробки, который покрывается грязью, высыхает и затвердевает. Такие открытые угри также называют черными точками. Когда комедонов несколько, это не считается заболеванием.

К воспалительным элементам (прыщи) относят папулы и пустулы, а также узлы.

Папулы и пустулы характеризуют наиболее распространенную форму угревой болезни — папуло-пустулезную (acne papulo-pustulosa).

Папулы представляют собой маленькие плотные узелки до 5 мм в диаметре, красного цвета, приподняты над поверхностью кожи. Множество мелких папул может придавать коже бугристый вид.

Пустулы (гнойнички) — менее плотные высыпания, так как это полости, наполненные гноем. Гной затем выходит на поверхность, и может оставлять корочку. В центре пустулы, которая образуется в фолликуле, обычно находится волос. Пустулы небольшого размера (до 5 мм) и обычно не оставляют рубцов.

Узлы — крупные (больше 5 мм) и глубокие плотные элементы. Часто болезненны. Киста образуется при гнойном распаде узлов. Причем кисты при угревой болезни отличаются от обычных кист — полостей под кожей. Обычно они расположены на фоне воспаления, цвет — красные и багрово-синюшные. На месте узлов остаются рубцы.

Самая тяжелая форма акне — конглобатные (сливные) угри, когда несколько гнойных полостей сливаются. Рубцы после нее тяжело поддаются лечению.

К чему может привести угревая сыпь?

К осложнениям угревой болезни относятся расчесы, ссадины и травмы кожи, возникающие при неправильном лечении и уходе за кожей и попытках самостоятельно удалить (выдавить, вскрыть) прыщи и угри. Такая форма акне называется «расчесанные угри». Травматизации тканей ведет к образованию рубцов.

Атрофические пятна и рубцы на месте прошедших высыпаний являются обычным следствием акне без лечения.

Рубцы остаются после тяжелых форм угревой болезни, но иногда обнаруживаются и на месте небольших папул и пустул. При этом соединительная ткань замещает части кожи, разрушенные воспалением. Сами по себе рубцы не проходят, и от них непросто избавиться.

Существует 2 группы рубцов: гипертрофическая и атрофическая. При гипертрофических рубцах новой рубцовой ткани образуется больше, чем было разрушено. В итоге эта ткань (рубец) выступает над поверхностью кожи. Это небольшие розовые или красные узелки. При атрофических рубцах ткани образуется меньше, и в коже появляются ямки.

«Постакне», т. е. последствия акне, встречаются примерно у 30% людей, переносящих угревую болезнь. Кроме рубцов, это расширенные поры, неравномерная пигментация, расширенные капилляры.

Также на месте прыщей могут оставаться различные пятна — розовые или красные на месте недавно вскрывшихся пустул, или же темные (пигментированные) на месте старых.

Угревая болезнь негативно влияет на самооценку, психоэмоциональное здоровье, качество жизни.

Как защититься от угревой сыпи?

  • Не использовать комедогенную косметику.
  • Своевременно лечить внутренние заболевания.
  • Избегать стрессов.
  • Не злоупотреблять шоколадом, газированными напитками, орехами, кофе.
  • Не выдавливать «черные точки» и гнойнички.
  • Не прикасайтесь к своему лицу грязными руками.
  • Тщательно очищать кожу утром и вечером (не чаще).
  • Выбрать косметику для вашего типа кожи.
  • В период активного солнца тщательно защищать лицо.

Что делать, если у меня угревая сыпь?

Правильное очищение кожи — первый шаг на пути к избавлению от угревой сыпи. Подберите средства для умывания под ваш тип кожи, также применяйте отшелушивающие средства раз в 2 — 3 дня.

Никогда не выдавливайте прыщи. Помните, чем больше прыщей вы выдавите, тем больше рубцов останется на вашей коже. При правильном уходе за кожей прыщи в скором времени сойдут, а вот от шрамов избавиться будет куда труднее.

Обратите внимание на питание. Откажитесь от обильного питья, свежего хлеба, острой, трудно перевариваемой пищи, яиц, жирных сортов мяса, сала, а также мучных изделий. Рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, витамины А и группы В, морковь, дрожжи и черный хлеб. Старайтесь питаться дробно — есть чаще, но меньше.

Кроме этого, чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями и спортом.

Угревая сыпь в средней и тяжелой степени тяжести нуждается именно в лечении, а не в косметическом уходе, поэтому за помощью нужно обращаться к врачу-дерматологу. Он назначит комплексную терапию болезни, также порекомендует уход для предотвращения обострений.

«Угрожающие» сигналы при угревой болезни, требующие обязательного обращения к врачу:

  • Поражение сыпью обширных участков кожи.
  • Одномоментное появление большого количества угрей, сопровождающееся повышением температуры.
  • Крупные и/или болезненные угри.
  • Угри в сочетании с болезненностью регионарных лимфатических узлов (шейных, подчелюстных, ушных и др.).
  • Рубцы.
  • Депрессивное состояние пациента, вызванное угрями.

Угревая болезнь поддается лечению. Даже в самых запущенных случаях удается снизить интенсивность болезни до легкой степени (если проводить профилактику после лечения).


При угревой сыпи на помощь придут хитозановые гели АРГОВАСНА:

  • АргоВасна базовый: контейнер 25 г или флакон с помпой 30 мл
  • АргоВасна Вита
  • АргоВасна Календула
  • АргоВасна Орех
  • АргоВасна Прополис
  • АргоВасна Сирень
  • Аргоника
  • Гель ЛактоХИТ
  • Гель ХелаЦИНК
  • Гель-активатор ХелаГОЛД

  • Статьи по теме:


    Топ продаж

    Рекомендуем

    Линия инновационной косметики Sciencare и ВIA - гели от AD Medicine
    детальнее >>

    Коллоидные фитоформулы AD Medicine
    детальнее >>

    Кремы косметические «Новая жизнь»
    детальнее >>


    Реклама

    ?>

      Прозводители  |   Наша продукция  |   Рубрики сайта  |   Информация  |   Каталог Арго
     
    Дизайн и программирование
    Pozitron Group
    © Copyright 2011-2013 Информационный центр Арго - krasota-argo.com.ua
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на krasota-argo.com.ua