КАТАЛОГ  |  Новости   |  Анонсы  |  Оплата-доставка   Карта сайта Обратная связь
KRASOTAЦелебная косметика АРГОARGO

Потребительское общество АРГО в Украине
г. Киев, Украина

ИЩЕМ ПО САЙТУ:
Прозводители
Рубрики сайта
Информация

Волосы
Последние новости

[12.08.2015] Новая продукция Арго июль-август 2015

[02.06.2015] Внимание! В продажу поступил Блеск для губ «Сочный гранат» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[02.06.2015] Пестициды опасны для мужчин

[21.05.2015] Внимание! Новинка: Блеск для губ «Соблазнительная клубника» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[20.05.2015] Что такое SPF? Эффективность солнцезащитной косметики для детей

Подписка на новости:

Вестник компании Арго
Подписаться письмом


Новинки

Рубрики сайта » Планета здоровья » Волосы » Статьи о волосах » Прическа и настроение

Прическа и настроение

СТАРЫЕ ПРИМЕТЫ

В нашем сознании с незапамятных времен существуют стойкие ассоциации относительно цвета волос и формы прически.

Большинство людей неосознанно относятся к людям с рыжей шевелюрой довольно настороженно, поскольку такой цвет волос всегда считался признаком экстраординарной натуры, а уж в какую сторону ориентирована эта экстраординарность - кто ее знает. Как писал Александр Дюма в "Графе Монте-Кристо": "Рыжие люди бывают или очень хорошими, или очень плохими". Подразумевалось - в зависимости от того, рай или ад наделили их столь примечательным отличием. Блондинки же в течение двадцатого века сменили репутацию хрупких романтических созданий на сомнительное реноме глупых соблазнительниц. А брюнетки, например, во многом лишились ореола "роковых женщин". При этом основная масса населения Земли не обладает особыми способностями по части отличия разных оттенков; обычно при описании человека мы оперируем двумя основными категориями: "светлый" и "темный".

Исходя из этого, ниже приводится мини-резюме значений, сложившихся в течение тысячелетий, которые и закрепились за тремя основными цветами волос.

Предрассудков и суеверий, связанных с конкретными прическами, гораздо меньше, но они так же устойчивы - девушка с длинными светлыми волосами вызывает у большинства людей ассоциации с принцессой из детских сказок или же с ангелом. Хотя сам семантический ряд, связанный с формой прически, работает гораздо сильнее в сочетании с одеждой - та же длинноволосая фея может во сто крат усилить эффект от своей внешности, одевшись во что-нибудь длинное, светлое и развевающееся.
Или может свести этот эффект практически к нулю, облачившись в черные брюки с темной рубашкой.

Западная культура традиционно делит волосы на три группы: волосы на голове, на теле и на лице.

Со времен святого Павла длинные волосы считались украшением как мужчин, так и женщин, а убеждение, что покрытая голова есть символ высшего покровительства, идет еще с библейских времен. Поэтому замужняя женщина во всех европейских культурах должна была покрывать голову, демонстрируя свое нахождение под покровительством мужа, который для нее был земным воплощением божьего покровительства. До сих пор женщина не может войти в церковь с непокрытой головой. У мужчин же обязательный головной убор был позже заменен на короткую стрижку и, для дополнительного равенства, им вменено в обязанность снимать шапку при входе в церковь, - в знак почтительности.

А вот убеждения, касающиеся волос на теле, оказались настолько стойкими, что даже суматошный двадцатый век не смог с ними ничего сделать: женщины должны удалять волосы на теле, а мужчины не должны. Юноша, не являющийся профессиональным пловцом или фотомоделью и при этом решившийся на эпиляцию, начинает вызывать у окружающих мысли о своей принадлежности к сексуальным меньшинствам. Даже если на этот шаг его подвигли сугубо эстетические или гигиенические соображения.

ОБРАЗ ФОРМЫ

Выражая себя посредством прически, мы используем два ее основных качества - форму и цвет. Форма является фундаментальной характеристикой любой стрижки. Обычно она доминирует, а цвет волос лишь подчеркивает индивидуальность его обладателя. В наше время и то и другое подвергается неоднократным изменениям - для того, чтобы маркировать свою принадлежность к какой-либо социальной группе, самовыразиться. Перекрасить волосы, средство от многих неприятностей или просто "выглядеть не хуже людей".

Известный психолог Десмонд Моррис утверждает, что именно уход за волосами выделил человека из группы приматов еще в доисторические времена. Как только человек прямоходящий стал превращаться в человека разумного, в его жизни появился первый, пусть и примитивный, стайлинг волосяного покрова. В наши дни количество возможностей для стайлинга волос возросло необычайно - соответственно, и возможностей для осознанного или несознательного выражения своей индивидуальности у современного человека во сто крат больше, чем у его предков.

Любые волосы имеют врожденные персональные характеристики - цвет, объем, структуру (прямые или вьющиеся). Еще одной, самой непостоянной характеристикой является их длина. Впрочем, парикмахерское искусство научилось модифицировать и первые три спомощью разных способов. Кроме того, есть одно свойство волос, которое в наименьшей степени поддается радикальным изменениям и может быть только слегка подкорректировано - их природная форма. Если у вас две макушки, низкая линия роста волос на шее или "вдовий" мысок на лбу, хороший парикмахер, конечно, может их замаскировать, но заставить их исчезнуть он не в состоянии. Большинство экспертов в этой области сходятся на том, что все формы можно разделить по двум диаметрально противоположным критериям - открытость и закрытость. Применительно к волосам эти критерии структурируются следующим образом: открытость - это пышность или нетуго заколотые волосы, открывающие взгляду уязвимые части тела: шею и уши; а закрытость - отсутствие объема или гладкие, стянутые прически, "защищающие" шею и уши от чужих взоров.

ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

Руководствуясь собственными познаниями в области языка волос и того, как окружающие воспринимают разные формы и цвета, можно даже немного поиграть, программируя восприятие того или иного создаваемого образа. Но самая главная прелесть подобных действий - возможность повлиять на свое настроение и душевный настрой при помощи несложных манипуляций с прической. Психологи и стилисты говорят о следующих соответствиях:

1.Гладко зачесанные волосы, уложенные в мягкий узел или стянутые лентой, выражают контроль, осведомленность, дисциплинированность и проницательность.
2. Длинные распущенные волосы демонстрируют непринужденность их обладательницы, ее молодость и спонтанность.
3. Пышные волосы с короткой асимметричной челкой, которая может прикрывать один глаз, сообщают, что дама с подобной прической игрива, таинственна, притягательна, но одновременно - слегка инфантильна или желает казаться таковой.

"Правильные" во всех отношениях женщины, обладающие сильным характером и склонностью к депрессиям, предпочитают уклдывать волосы с большим количеством разнообразных гелей и муссов или тщательно их закалывать большим количеством шпилек. Вся прическа в целом начинает производить впечатление собранности.

Что касается мужчин, которые вообще гораздо консервативнее относятся к собственному волосяному покрову, то у них обычно выбранная раз и навсегда форма стрижки свидетельствует уже об основных чертах характера, а отнюдь не о сиюминутных устремлениях или о желании придать себе какие-то личностные свойства.
Пышные волосы обычно выбирают или артистические натуры, или слабые, избегающие проблем, мужчины. Иногда к длинным волосам добавляются ухоженные, подстриженные усы или борода.

Прически с четкой челкой и хорошо оформленной передней частью предпочитают осторожные, консервативные люди со скрытой творческой жилкой.
Открытые, динамичные атлеты с четкой (хотя иногда упрощенной) жизненной позицией любят совсем короткие стрижки (то, что называется "под расческу").

Демократизм, временами переходящий в беспринципность, отсутствие ярко выраженных жизненных установок внешне обычно выражаются волосами средней длины (закрывающих уши) без четкого оформления.

Джентльмены со сложным характером, предпочитающие стиль "денди" и взирающие на мир с некоторой отстраненностью, часто акцентируют затылок с длинными волосами, но при этом открывают лицо.

Все эти наблюдения, конечно, носят совсем не "железный" характер и рассматривают некоторые общие типы, которые разнообразно сочетаются в каждом человеке в зависимости от воспитания, интересов, круга общения и эстетических предпочтений. Все мы время от времени встречаем записных кокеток с короткими мужскими стрижками или спортивных энергичных молодых людей - любителей оформленных челок и достаточно длинных волос на затылке.

Кроме того, есть множество людей, которые копируют прическу и стиль одежды любимой кинозвезды или поп-идола, а после этого начинают подражать и его манере поведения, стилизуя себя, например, под Мадонну или Бритни Спирс. Не лучший вариант для длительного использования - при долгом вживании в чужую личность можно потерять какие-то черты своей собственной.

Тем не менее, решившись все-таки изменить что-то в своей жизни, проще всего начать с прически: если новый образ совсем не понравится, волосы, как гласит народная мудрость, не зубы - отрастут. Хотя перед тем, как согласиться на действительно радикальные перемены, стоит подумать как следует - парикмахеры знают массу печальных историй о девушках, рыдавших у них в кресле после добровольного расставания с косой до талии.

Однако, если вам кажется, что вы слишком зажаты, вспомните - когда вы последний раз носили волосы распущенными, не стягивая их в тугой хвост или узел? Почти наверняка это было очень давно. Попробуйте подравнять волосы для того, чтобы в распущенном виде они выглядели аккуратно и стильно, - и отпустите их на свободу! Есть большая вероятность, что первые несколько дней вам будет очень сложно отделаться от желания стянуть их в привычный пучок, который стал уже таким удобным. Не поддавайтесь! Эксперимент надо доводить до конца. Уже через неделю сознание, приноровившись к изменившемуся внешнему облику, начнет извлекать из неизведанных глубин умение стрелять глазами и носить мини-юбки. Не обязательно применять на практике все, что вам начнет приходить в голову, но внести в жизнь некоторые полезные новшества - почему бы и нет?

Геометрические стрижки средней длины обычно предпочитают энергичные работающие женщины с высокими адаптивными способностями - каре отлично смотрится в любой обстановке.

Особы с чрезвычайно живым и подвижным характером, а также женщины, склонные к мужскому типу поведения, предпочитают короткие стрижки, иногда - с сильно подбритой шеей.

Разумно ли тратить все свои дарования только на выбор очередного оттенка для вашей шевелюры? Некоторые дамы красятся редко, зато радикально - из блондинки в брюнетку или наоборот. Как правило, таким образом женщины пытаются так же кардинально, как цвет волос, изменить свою жизнь - например, найти новую, хорошую работу или начать пользоваться популярностью у мужчин. Поскольку цвет, в отличие от формы, не оказывает на наше поведение такого сильного воздействия, подобные попытки обычно заканчиваются неудачей - разумеется, если изменившийся цвет волос не влечет за собой немедленной перемены в манерах и привычках. Самое обидное для всех женщин - то, что современное восприятие цвета и форм прически сформировалось исключительно на основе западных культурных стеоеотипах.

ЦВЕТНЫЕ СНЫ

Что касается цвета, то тут пальму первенства держит слабый пол. Современные мужчины редко красят волосы, считая это прерогативой деятелей шоу-бизнеса и тинейджеров. Сакральное значение подобных операций (например, у египетских жрецов имело большое значение, какого цвета парик на организаторе ритуала) ныне, по понятным причинам, утрачено. Зато дамы в последние пятьдесят лет освоили колористическую науку до тонкостей.

Перекрасить волосы - самое простое средство от депрессии, зимней или осенней хандры, недовольства собственной внешностью и еще множества разных неприятностей. Регулярные перемены оттенка в рамках одного цвета, коим развлекаются многие дамы, используя все неограниченные возможности современных оттеночных средств и нестойких красок, обычно свидетельствуют в пользу живой натуры с артистическими наклонностями, не находящими выхода в реальности.

Несмотря на значительные заимствования из существующих культур народов мира, мода и парикмахерское искусство не обращают внимание на ритуальное и бытовое значение тех элементов, которые с легкой руки их стилистов вписываются в наш актуальный облик. Поэтому никто не поймет, если мы выразим свой гнев или боль, отрезав длинные волосы, как это традиционно делают женщины многих этнических групп. И ни один мужчина не поймет смысла живых цветов, вставленных в прическу, даже если они будут означать нашу глубокую к нему симпатию и приязнь. Зато нам не надо очень коротко стричь волосы после замужества, как истинным иудейкам, или же выбривать брови, как японкам. Так что в эстетическом симбиозе культур, лишенном смысловой составляющей, есть и свои преимущества. Надо пользоваться...

Уход за волосами с компанией Интеллект-К:


Статьи по теме:


Топ продаж

Рекомендуем

Линия инновационной косметики Sciencare и ВIA - гели от AD Medicine
детальнее >>

Коллоидные фитоформулы AD Medicine
детальнее >>

Кремы косметические «Новая жизнь»
детальнее >>


Реклама

?>

  Прозводители  |   Наша продукция  |   Рубрики сайта  |   Информация  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group
© Copyright 2011-2013 Информационный центр Арго - krasota-argo.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на krasota-argo.com.ua