КАТАЛОГ  |  Новости   |  Анонсы  |  Оплата-доставка   Карта сайта Обратная связь
KRASOTAЦелебная косметика АРГОARGO

Потребительское общество АРГО в Украине
г. Киев, Украина

ИЩЕМ ПО САЙТУ:
Прозводители
Рубрики сайта
Информация

Прически
Последние новости

[12.08.2015] Новая продукция Арго июль-август 2015

[02.06.2015] Внимание! В продажу поступил Блеск для губ «Сочный гранат» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[02.06.2015] Пестициды опасны для мужчин

[21.05.2015] Внимание! Новинка: Блеск для губ «Соблазнительная клубника» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[20.05.2015] Что такое SPF? Эффективность солнцезащитной косметики для детей

Подписка на новости:

Вестник компании Арго
Подписаться письмом


Новинки

Рубрики сайта » Планета здоровья » Прически » Статьи о прическах » Коса – девичья краса

Коса – девичья краса

Коса – девичья краса

Коса – девичья краса

Наши предки славились красочными и разнообразными обычаями, некоторые из которых дошли и до нас: праздники, обряды. Однако кое-какие с течением времени и изменением религии утратили свою силу. Вот так и традиция заплетать косы. Современные девушки делают это из-за удобства и простоты прически, а раньше ее наделяли особым значением. Это была одной из брачных символик. Пока девочка была маленькой, ей просто изредка подрезали волосы. И все. Но когда она достигала брачного возраста 13-16 лет, ее переодевали в «женскую одежду», надевали венок на голову, заплетали косу. С этого момента она становилась девушкой на выданье. В Малопольше крестные после рождения девочки плели косу из соломы, положив туда монету. Готовое изделие вешали на дерево перед домом, тем самым, желая крестнице стать здоровой и красивой девушкой.

Длинная коса в то время была символом красоты и женственности, ведь считалось, чем длиннее волосы, тем краше девушка. Но это требовало не малых усилий. Чтобы косички росли длинными, сербские девушки в канун Рождества под подушку клали веревку. Югославки в Юрьев день приходили в поле специально, чтобы причесаться. Жительницы Новгорода в чистый четверг расчесывались под яблоней. В Болгарии девицы смазывали волосы сырым яйцом, потом заплетали их в косу, обрезали кончики, которые закапывали в винограднике. В Восточной Сербии и Хорватии использовали змеиный жир, чтобы волосы выросли такие же длинные, как уж. В Боснии, помимо этого, сворачивали косу в лубок, который напоминал змею, чтобы волосы были крепкими. Еще в некоторых странах прикладывали к волосам травы: косицу, косатень – или мыли голову в отваре из них. А в России, чтобы приманить женихов, нужно было заплести в косу кусок веревки от церковного колокола.

В свадебных обрядах коса является символом невесты. Она отображает статус девушки. В России после сватанья невесте заплетали в волосы ленту на половину длины. Это означало, что у девушки уже есть жених. Перед бракосочетанием необходимо было выполнить ряд обрядов, среди которых и расплетение косы, что означало прощание с девичеством. Накануне венчания подруги невесты собирались в ее доме, пели песни, расплетали ей волосы, расчесывали и заплетали уже две косы, как знак перехода ее от девушек к женщинам. В еще более ранний период косы могли полностью обрезать или подрезать немного, однако со временем эта традиция была заменена на ритуальное расчесывание. После свадьбы женщина могла расплетать косы в знак траура по близкому человеку. В Сербии так шли провожать умершего на кладбище, однако по возвращении домой сразу же заплетали обратно. А в Болгарии ходили с распущенными волосами, пока не пройдет 40 дней со дня смерти. В Черногории мать и сестры умершего должны были обрезать свои косы и похоронить их вместе с покойником или оставить на кресте.

Распускать волосы можно было так же в некоторых случаях. Например, при тяжелых родах расплетали косы не только роженице, но и всем женщинам, находившимся в доме. Также разрешался подобный ритуал при соблюдении некоторых обрядов: сбор трав, обработка лена, опахивание.

Насильно могли обрезать девушке косу в знак бесчестия или поругания. В основном это могли сделать за утрату невинности, прелюбодеяние. Отвергнутый парень из-за ревности тоже мог решиться на такой шаг или женщина старалась так поступить с разлучницей. Но в разных странах по-разному. Ведь кое-где это считалось позором, а в некоторых краях это должен был совершить жених в знак создания семьи.

Женщины во все эпохи во всех странах мира были разными, но есть нечто, что их объединяло. Это желание нравится мужчинам. Вот так же и сейчас. У нас нет каких-то правил, обрядов, все ограничивается только правилами этикета. Кто-то может потратить полдня на умопомрачительную прическу, а кто-то просто расчесаться и пойти. Теперь каждый выбирает сам. Но косы и по сей день заплетают, а особенно девушки с длинными волосами. В общем как заплетали, так и будем заплетать, покуда у нас есть волосы.

Уход за волосами с Интеллект-К:


Статьи по теме:


Топ продаж

Рекомендуем

Линия инновационной косметики Sciencare и ВIA - гели от AD Medicine
детальнее >>

Коллоидные фитоформулы AD Medicine
детальнее >>

Кремы косметические «Новая жизнь»
детальнее >>


Реклама

?>

  Прозводители  |   Наша продукция  |   Рубрики сайта  |   Информация  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group
© Copyright 2011-2013 Информационный центр Арго - krasota-argo.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на krasota-argo.com.ua