эфирные масла, пенталис, аромотерапия, нервная система, эмоции, иланг-иланг, бергамот, лаванда, лимон
КАТАЛОГ  |  Новости   |  Анонсы  |  Оплата-доставка   Карта сайта Обратная связь
KRASOTAЦелебная косметика АРГОARGO

Потребительское общество АРГО в Украине
г. Киев, Украина

ИЩЕМ ПО САЙТУ:
Прозводители
Рубрики сайта
Информация

Рубрики сайта
Последние новости

[12.08.2015] Новая продукция Арго июль-август 2015

[02.06.2015] Внимание! В продажу поступил Блеск для губ «Сочный гранат» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[02.06.2015] Пестициды опасны для мужчин

[21.05.2015] Внимание! Новинка: Блеск для губ «Соблазнительная клубника» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[20.05.2015] Что такое SPF? Эффективность солнцезащитной косметики для детей

Подписка на новости:

Вестник компании Арго
Подписаться письмом


Новинки

Рубрики сайта » Статьи о продукции Арго » Психология эфирных масел

Психология эфирных масел

Эфирные масла иногда называют душой растения, его энергетической сущностью. Как сказал Шекспир: «и невольный пленник в стеклянном флаконе радует душу долгими вечерами…». Так ароматы эфирных масел тонкими струнами играют на наших эмоциях. Каждое масло вносит свой вклад в «общую симфонию». Вы можете играть вальс, фугу, джаз и при каждой встрече с ароматами будет играть новая «музыка».

Действуя на эмоции и нервную систему, все ЭМ обладают биорегулирующим влиянием, позволяя эффективнее жить в настоящем. Именно регулирующее действие ароматерапии является основным в психологическом плане. Поэтому, все разнообразие эффектов ароматерапии можно рассматривать, как оптимизацию нервно-психического состояния, восполнение внутренних ресурсов организма.

Влияя на нервно-психическую сферу, все ЭМ оказывают воздействие в виде трёх основных эффектов: стимуляции, адаптации и расслабления. Стимуляция и расслабление характеризует влияние ЭМ на психику и эмоции, процессы стимуляции/торможения в центральной нервной системе. Адаптация – прежде всего восполнение адаптационных ресурсов, нервной системы, всего организма.

Стимулирующий эффект проявляется в тонизации нервной системы, стимуляции психических процессов, повышении умственной и физической работоспособности, улучшении концентрации внимания, чувстве «энергии, эмоционального подъёма».

Каждое масло, регулируя нервно-психическое состояние, может оказывать стимулирующее действие. Особенность отдельного ЭМ выражается в силе эффекта. Стимулирующий эффект разделяется на три степени: легкий, средний и высокий.

Соответственно, ЭМ обладающие выраженным стимулирующим эффектом – сильные стимуляторы. Например, сильные стимуляторы это ЭМ корица, розмарин, левзея и другие.

Стимуляторы средней степени оказывают несколько меньший эффект по силе. К стимуляторам средней степени относятся ЭМ грейпфрут, мята перечная, пихта и другие.

Стимуляторы в слабой степени обычно также обладают и выраженным расслабляющим действием. Но в некоторых случаях, регулируя нервно-психическое состояние, может проявляться и стимулирующее действие ароматерапии. Данный эффект заметен при усталости, слабости, т.е. в тех случаях, когда организму нужен тонус, стимуляция. Стимуляторы в слабой степени – пачули, анис, фенхель.

Расслабляющее воздействие выражается в релаксации, снятии нервного и психического напряжении, развития тормозных процессов в нервной системе, уменьшении мышечного напряжения, ощущении «покоя, отдыха, гармонии».

Расслабляющий эффект иногда может проявляться в виде седативного, снотворного воздействия, во время некоторых процедур, например, массажа с ЭМ, пациент может уснуть. Расслабление может проявляться в действии каждого масла, когда данный эффект необходим для нервно-психического состояния. Расслабляющее действие для ЭМ разное по степени: высокое, среднее и низкое.

ЭМ расслабляющие в высокой степени, или масла-релаксанты оказывают выраженное влияние на человека. К маслам-релаксантам относятся душица, ромашка, шалфей мускатный.

ЭМ со средней степенью дают меньший эффект, чем масла-релаксанты. Часто эта группа несёт именно балансирующее и регулирующее нервно-психическое состояние влияние. Релаксантами средней степени являются петитгрейн, пальмароза, камфора и др.

Расслабляющие в низкой степени ЭМ часто являются стимуляторами, поэтому у данной группы более заметно стимулирующее влияние. Релаксанты слабой степени кедр, лемонграсс, имбирь и др.

Адаптогенное действие даёт явный результат при стрессовых, постстрессовых расстройствах, адаптационных реакциях, акклиматизации, метеопатических реакциях. Адаптогенный эффект выражается в виде улучшения общего самочувствия, нормализации психического тонуса, регуляции работы вегетативной нервной системы, её симпатического и парасимпатического отделов. Адаптогенное действие несут все ЭМ, и оно выражается для каждого масла в степенях: высокой, средней и низкой.

ЭМ с высокой степенью адаптогенного воздействия, или масла-адаптогены дают наибольший эффект. Масла-адаптогены это ель, бергамот, лемонграсс.

ЭМ со средней степенью адаптогенного действия несут меньшее влияние не процессы адаптации, чем у масел-адаптогенов. ЭМ со средним адаптогенным действием лимон, мускатный орех, розовое дерево и др.

Адаптогенное действие в низкой степени проявляет другие свойства ЭМ, и влиять на психику - расслабляя или стимулируя. К данной группе относятся цитронелла, роза, кориандр.

Кроме влияния на стимуляцию, адаптацию и расслабление существует группа ЭМ обладающих качеством гармонизации нервно-психического состояния. ЭМ данной группы влияют на все направления в одинаковой степени, являясь стимуляторами, адаптогенами и релаксантами в средней степени. Именно в этом качестве выражается гармонизация психических процессов, помогая сбалансировать внутренние и внешние психические процессы. Действие данной группы ЭМ катализирует положительные изменения в личности и должно сочетаться, в ряде сложных случаев, с психотерапией, психологической коррекцией, внутренней работой. Поэтому эти масла носят название гармонизирующие . К ним относятся сандал, ладан, иссоп, мирра и некоторые другие.

Также отдельно выделяется группа ЭМ влияющих на фактор стимуляции/расслабления в средней степени. Данной группе свойственно оказывать стабилизирующее влияние на психо-эмоциональное состояние, что проявляется при эмоциональной лабильности, изменчивости эмоционального фона, депрессии. Данные ЭМ носят название стабилизирующие эмоции . Это петитгрейн, апельсин, жасмин и ряд других.

Итак, воздействие ЭМ на нервно-психическую сферу можно разделить на уровни влияния, регуляции организма человека:

  • Нервная система – адаптогенное действие.
  • Нервная система и эмоциональная сфера – стимуляция, либо расслабление.
  • Эмоциональная сфера, психо-эмоциональное состояние – стабилизация эмоций.
  • Личностно-духовный уровень, характер внутренних и внешних психических процессов – гармонизирующее действие.

В действии на нервно-психическую сферу также имеет значение показатель летучести ЭМ. Различают три степени летучести: высокую, среднюю и низкую. Показатель летучести характеризует силу и продолжительность действия.

Высокая степень летучести ЭМ говорит о быстром, сильном, но непродолжительном воздействии. Например, апельсин быстро и достаточно сильно изменяет состояние, часто вызывает положительные эмоции, но данное состояние держится непродолжительное время 20-30 минут.

Средняя степень летучести показывает, что действие ЭМ наступает медленнее, чем у высокой степени летучести, это действие заметно по силе, длительность воздействия большая от 30 до 90 минут. Например, пихта меняет состояние медленнее, чем апельсин, оно выражено по интенсивности и держится до 1-1,5 часов.

Низкая летучесть определяет, что ЭМ слабо, мягко меняет психическое состояние, действие наступает медленно, состояние может держаться длительное время до нескольких часов (2-4). Сандал, обладая низкой степенью летучести, даёт хорошее состояние релаксации, облегчает медитативные техники, поэтому во время буддистских церемоний постоянно воскуриваются свечи из сандала. ЭМ сандала начинает менять состояние постепенно, мягко, при выполнении массажа с ЭМ состояние расслабленности может держаться до 2-3, иногда до 5-6 часов.

Использование натуральных масел в аромакосметологии известно. А вот их применение в зависимости от психотипа женщины известно далеко не всем.
Вряд ли найдутся желающие оспаривать истину, проверенную временем, о том, что красота внешняя – это производное внутреннего состояния женщины. «Мне постоянно не везет», «не складываются отношения с родными и это ужасно», «проблемы сыпятся на меня со всех сторон», «я одинока и неуверенна, что что-то изменится»,- знакомые фразы, не правда ли? Но самое горькое то, что список таких «изречений», отравляющих жизнь и отражающихся не лучшим образом на внешности женщины, можно продолжать. Известно, что отрицательные эмоции, такие как страх, гнев, агрессия, печаль, отравляют нашу жизнь, искажают внешность, старят весь организм. Они губительны, их необходимо искоренять.

Положительные эмоции оказывают омолаживающее действие и необыкновенно украшают женщину. Что же может способствовать всплеску радостных эмоций? Безусловно, работа над собой, усовершенствование своего внутреннего мира и, на мой взгляд, процедуры, связанные с эфирными маслами. Волшебные силы ароматов способны на многое: уравновешивать нас, возвращать уверенность, дарить надежду, изменять наши взгляды на себя и окружающий мир. Какие же эфирные масла можно использовать с этой целью?

Для начала разделим всех представительниц прекрасного пола на 6 различных групп (психотипов) в зависимости от преобладающих качеств их характера и психологических проблем, взяв в основу классификацию д-ра В.Ф.Ранхерта:

Психотип №1

Эта женщина – неунывающая оптимистка, доброжелательна и миролюбива. Умеет слушать, в ней сочетаются реализм и мечтательность.
Основные проблемы на пути к счастью: раздражительность, приступы гнева, случаи энергетического «вампиризма» со стороны непорядочных людей.
Целебные ароматы: эфирные масла иланг-иланга, кипариса, розы.

Психотип №2

Такая женщина непредсказуема, у нее хорошо развита интуиция, она способна контролировать свои эмоции и чувства, подчинять людей своей воле. «Сильная женщина»-это про нее.
Основные проблемы на пути к счастью: самолюбование, уверенность в превосходстве, подозрительность, внутреннее напряжение, депрессии.
Целебные ароматы: эфирные масла бергамота, грейпфрута, лимона.

Психотип №3

Внешне эта женщина нежная хрупкая, утонченная, но…Она активна, изобретательна, рациональна. В ней есть все задатки лидера, она трудоголик, легко располагает к себе, но сама редко к кому-то относится с искренней любовью и уважением.
Основные проблемы на пути к счастью: категоричность, самонадеянность, неправильное восприятие критики, приступы зависти.
Целебные ароматы: эфирные масла ванили, герани, корицы.

Психотип №4

Эта женщина – ярко выраженная индивидуалистка. Внешне общительна и приветлива, но никого не подпускает к себе близко. Она трудолюбива, настойчива, рациональна, независима.
Основные проблемы на пути к счастью: боязнь обид и предательства, двуличие, гиперразвитое чувство собственной исключительности.
Целебные ароматы: эфирные масла базилика, имбиря, лаванды.

Психотип №5

Эта женщина милая, спокойная, благожелательная, добра и открыта, чувствительна к чужим проблемам и обидам. Но…неуверенна, скованна, иногда позволяет себя обижать.
Основные проблемы на пути к счастью: неуверенность в себе, робость, чрезмерная эмоциональность.
Целебные ароматы: эфирные масла жасмина, майорана, мелиссы.

Психотип №6

Это сильная и стойкая женщина, как правило, она пессимистка, не верит в чудеса и счастье, замкнута, крайне необщительна. Она часто одинока, у нее гипертрофировано чувство ответственности.
Основные проблемы на пути к счастью: скрытность, пессимизм, склонность к преувеличению проблем, недостаток любви к себе.
Целебные ароматы: эфирные масла можжевельника, чабреца, ромашки.

Быть счастливой не так уж и сложно, только нужно этого очень-очень захотеть. Почаще улыбайтесь! Пускай улыбка будет вашим вечным спутником. Не стесняйтесь, хвалите себя за любые, даже самые незначительные шаги на пути к своей цели. Навсегда расстаньтесь со своими комплексами, обретите внутреннюю уверенность, ведь отношение к вам других людей – это зеркальное отражение вашего отношения к себе. Пусть вашими помощниками станут эфирные масла, аромат которых поможет вам вернуть душевное равновесие, надежду и уверенность. Привнесет в вашу жизнь спокойствие, ясность, удачу и благополучие. Окружите себя приятными запахами и, получая истинное удовольствие, решайте массу проблем, которые мешают вам жить легко и хорошо. Все в ваших руках, начните прямо сейчас работу над собой, и пусть ощущение счастья, радости и душевной гармонии не покидает вас никогда! Да будет так!


Эфирные масла в продукции:



Статьи по теме:


Топ продаж

Рекомендуем

Линия инновационной косметики Sciencare и ВIA - гели от AD Medicine
детальнее >>

Коллоидные фитоформулы AD Medicine
детальнее >>

Кремы косметические «Новая жизнь»
детальнее >>


Реклама

?>

  Прозводители  |   Наша продукция  |   Рубрики сайта  |   Информация  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group
© Copyright 2011-2013 Информационный центр Арго - krasota-argo.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на krasota-argo.com.ua