язва, гастрит, дуоденит, ахиллан, экстракт корня лопуха, изжога, ширлайн, эрозии, дфенадцатиперстная кишка, желудок, жжения, заболевания желудка, воспалительные процессы желудка, экстракт подорожника
КАТАЛОГ  |  Новости   |  Анонсы  |  Оплата-доставка   Карта сайта Обратная связь
KRASOTAЦелебная косметика АРГОARGO

Потребительское общество АРГО в Украине
г. Киев, Украина

ИЩЕМ ПО САЙТУ:
Прозводители
Рубрики сайта
Информация

Рубрики сайта
Последние новости

[12.08.2015] Новая продукция Арго июль-август 2015

[02.06.2015] Внимание! В продажу поступил Блеск для губ «Сочный гранат» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[02.06.2015] Пестициды опасны для мужчин

[21.05.2015] Внимание! Новинка: Блеск для губ «Соблазнительная клубника» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[20.05.2015] Что такое SPF? Эффективность солнцезащитной косметики для детей

Подписка на новости:

Вестник компании Арго
Подписаться письмом


Новинки

Рубрики сайта » Статьи о продукции Арго » Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, дуодениты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, дуодениты

Дуоденит — частое заболевание 12-перстной кишки

Дуоденит – это одно из наиболее частых заболеваний 12-перстной кишки. Оно поражает слизистую оболочку кишки и приводит к постепенной атрофии желез слизистой оболочки с нарушением функции 12-перстной кишки. Нарушение переваривания пищи за счёт недостаточной выработки пищеварительных ферментов приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, хроническому авитаминозу и общей слабости.

Острый дуоденит встречается редко, как правило процесс бывает хроническим. Выделяют первично хронический дуоденит, когда воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке является самостоятельным заболеванием, и вторично хронический дуоденит. В этом случае дуоденит сопровождает другие заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, холецестит и др.

Воспалительный процесс может распространяться на всю кишку, тогда дуоденит называется диффузным . Если воспалительный процесс захватывает луковицу двенадцатиперстной кишки (бульбит), большой сосочек, через который в двенадцатиперстную кишку впадает проток из желчного пузыря (папиллит), или ближайшую к кишечнику часть двенадцатиперстной кишки – дуоденит считают локальным .

Первичный хронический дуоденит встречается редко. Причинами его бывают нарушения пищевого режима (нерегулярное питание, употребление острой, кислой пищи, недостаточное прожевывание пищи, крепкие алкогольные напитки, увлечение крепким кофе или чаем). Под воздействием раздражающей пищи повышается кислотность желудочного сока и его повреждающее действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Изредка, первично хронический дуоденит развивается после перенесенного острого дуоденита. Фактором, способствующим развитию хронического дуоденита является курение. Под воздействием веществ, находящихся в табачном дыме стимулируется секреция желудочного сока и угнетается продукция секрета двенадцатиперстной кишки, имеющего щелочную реакцию.

Механизм развития дуоденитов до конца не изучен. Предполагается, что происходит нарушение взаимоотношения факторов агрессии, к которым относится соляная кислота, ферменты желудочного сока, и факторов защиты, формирование щелочной среды двенадцатиперстной кишки, хорошая восстановительная способность клеток.

Вторичный хронический дуоденит встречается значительно чаще. Считается, что основные причины вторичного хронического дуоденита это хеликобактерная инфекция, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, панкреатиты, холециститы, колиты. Вторичный хронический дуоденит может возникнуть при аллергических заболеваниях, при наличии глистов в кишечнике или желчных путях, при заболеваниях других органов, сопровождающихся нарушением кровоснабжения двенадцатиперстной кишки.

При наличии хеликобактерной инфекции воспалительный процесс начинается и хронизируется вследствие повреждающего действия хеликобактерий. Хронические заболевания печени и поджелудочной железы сопровождаются нарушением баланса ферментов, их агрессивного действия на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Воспалительный процесс может затрагивать только верхние слои слизистой оболочки при поверхностном дуодените. В этом случае слизистая оболочка отекает. Верхние слои клеток слизистой истончаются, нарушается питание клеток.

При диффузном дуодените дистрофические процессы распространяются на всю толщу слизистой оболочки и захватывают железы двенадцатиперстной кишки. При этом секреторная функция может быть повышена.

Атрофический дуоденит характеризуется истончением слизистой оболочки кишки и угасанием ее секреторной функции.

Иногда встречается и эрозивный дуоденит, при котором на слизистой оболочки кишки возникают мелкие эрозии.

Варианты клинического течения дуоденита:

  • язвенноподобный
  • гастритоподобный
  • холециститоподобный
  • панкреатитоподобный
  • смешанный

Кроме этого дуоденит может протекать незаметно для больного и не проявляться жалобами, тогда она называется латентным.

Пациенты с хроническим дуоденитом жалуются на боли различного характера в подложечной области. Боли могут быть ноющие, колющие, схваткообразные. Иногда боли могут отдавать в область пупка. Обычно эти боли возникают натощак или через 1-1,5 часа после приема пищи. Чаще всего боли уменьшаются после приема пищи или антацидных препаратов. Иногда может появляться ощущение тяжести в подложечной области.

Дуоденит верхних отделов двенадцатиперстной кишки может напоминать язвенную болезнь желудка. Поражение нижних отделов дают жалобы похожие на холецистит или панкреатит. Реже у пациентов бывает рвота, чаще отрыжка или изжога. Иногда пациентов беспокоит внезапное чувство голода. Часто дуодениты сопровождаются проявлениями со стороны вегетативной нервной системы: слабость, потливость, головокружение, которые появляются через 2-3 часа после приема пищи. При осмотре обнаруживают обложенный язык, болезненность в подложечной области и под мечевидным отростком.

Диагноз дуоденита устанавливают при помощи рентгеноскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки, фиброгастродуоденоскопии.

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь (ЯБ) – это хроническое заболевание, характеризующееся развитием дефекта (повреждения) слизистой оболочки желудка (ЯБЖ) или двенадцатиперстной кишки (ЯБДК)

Как проявляется заболевание?

Пациентам, длительно страдающим ЯБ хорошо известны основные проявления заболевания: боли в верхней части живота, снижение аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота. Но эти симптомы могут возникать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы выяснить причины возникших симптомов и получить правильное лечение, необходимо посетить врача.

Чем опасна язвенная болезнь?

Язвенная болезнь может приводить к тяжелым осложнениям:

  • кровотечение
  • перфорация (образование сквозных повреждений стенки желудка или 12-перстной кишки)
  • стеноз – сужение выходного отдела желудка – на фоне длительно текущей и нелеченной язвенной болезни.

Развитие осложнений ЯБ – это угрожающая жизни ситуация, которая требует немедленной госпитализации в хирургическое отделение. Если у Вас внезапно появились боли в животе, усиливающиеся при любом движении, ощущение «удара кинжалом», резкая слабость, сухость во рту, сердцебиение, холодный пот, стул черного цвета, необходимо срочно звонить «03».

Почему возникает язвенная болезнь?

Как вы знаете, в желудке происходит выделение соляной кислоты, которая необходима для процессов переваривания пищи и защиты организма от вредных бактерий. Стресс, боль, курение, прием алкоголя и острой пищи стимулируют процессы повышенного образования соляной кислоты и могут быть причиной развития ЯБ. Кроме того, прием обезболивающих средств, к которым относится аспирин и многие другие препараты, применяемые для лечения, например, болей в спине, может вызвать образование язв. Эти препараты снижают выработку слизи – естественной защиты желудка от соляной кислоты, результатом чего является раздражение кислотой стенок желудка и развития язв. Так как эти препараты, кроме этого, обладают обезболивающим эффектом, то пациент может «пропустить» у себя развитие язвы или ее осложнений. Поэтому, при постоянном приеме этих препаратов надо быть особенно внимательным и обязательно посетить врача, чтобы получить профилактическое лечение.

Более 20 лет назад была доказана четкая связь между развитием ЯБ и бактерией, которая обитает в желудке и называется Геликобактер (хеликобактер) пилори. Установлено, что эта бактерия поддерживает развитие хронического воспаления в желудке и может быть причиной развития и постоянных обострений ЯБ. Избавление от этой бактерии может навсегда прекратить обострения язвенной болезни.

Какое обследование Вам необходимо пройти?

Стандартом для постановки диагноза является проведение ФГДС (трубка, проглатываемая пациентом для осмотра желудка), во время которого возможно также провести исследование на Геликобактер пилори.

Надо ли лечить язвенную болезнь?

Не пытайтесь лечиться самостоятельно! Неправильное лечение ЯБ может привести к ухудшению течения заболевания или развитию осложнений.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь – это образование язвы на поверхности желудка или 12-перстной кишки, идущей сразу за желудком. Язвенная болезнь проявляется болями в верхней части живота, обязательно усиливающимися натощак и ослабевающими сразу после приёма щадящей пищи.
Для хорошего заживления язвы обязательным условием является щадящая пища, которая не будет раздражать язву, а будет наоборот способствовать её заживлению. Пища должна быть тёплой (36-40 оС), максимально измельчённой, не содержащей никаких раздражающих веществ (пряностей, уксуса и др). Состав пищи должен способствовать обволакиванию язвы и предотвращению действия соляной кислоты желудка на саму язву. Необходимо постоянное присутствие такой пищи в желудке для улучшения качества лечения. Значит, принимать пищу необходимо часто – 5-6 раз в день. Готовить пищу можно в пароварке или варить в кастрюле. Для измельчения готовой пищи можно использовать блендер.

Можно кушать:

• Хлебушек пшеничный вчерашней выпечки или сухарики из белого хлеба
• Суп-пюре из различных овощей (кроме белокочанной капусты, т.к. она усиливает выделение желудочного сока), протёртых круп, вермишельки
• Курочку, нежирную говядинку, телятинку в протёртом отварном или паровом виде
• Паровой омлетик или яйцо всмятку (не более 2-3 яиц в день)
• Рыбка нежирная, варёная или приготовленная на пару
• Бисквит, сухое печеньице, вермишель или лапша
• Кашки, пудинги, суфле из круп
• Картошечка, морковка, свекла
• Сладкие и спелые фрукты, варёные или запечёные
• Мёд, сахар, варенье
• Молочные или сметанные соусы
• Неострый сыр
• Молочко, сливки, некислая сметанка, творожок, паровые творожники, ленивые вареники, молочный кисель, сгущёнка
• Чай с молоком или сливками, несладкий и некрепкий, разбавленные соки и компоты, отвар шиповника, кисели

Нельзя кушать:

• Ржаной хлебушек, пшеничный (свежевыпеченный), сдобу (булочки, ватрушки и др.)
• Мясные, рыбные, овощные супчики, грибные и концентрированные отвары, непротёртые супы
• Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка), консервы, колбаску.
• Яичница жареная, яйца вкрутую
• Жирные сорта рыбки: осетринка, карп, белуга, сом, севрюга
• Сливочное маслице солёное, топлёное. Жиры животного происхождения: свиной, бараний, говяжий.
• Блины, пироги, тортики, пирожные
• Рассыпчатые кашки, котлетки из круп
• Капустка белокочанная, лучок, квашенные и солёные овощи
• Блюда из кислых сортов фруктов и ягод
• Шоколад, халва
• Острые соусы, пряности (лук, перец, горчица, хрен, уксус)
• Консервы, копчёности, острые закуски
• Пивко, квасок, газированную водичку и любые напитки в очень горячем или холодном виде

Изжога и ГЭРБ

Изжога — это неприятное чувство жжения, боли жгучего характера в эпигастральной области и за грудиной. Изжога является наиболее типичным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — это заболевание нашего времени. Приблизительно 5% взрослого населения ощущает симптомы изжоги ежедневно. В его основе лежит гиперпродукция соляной кислоты желудком и заброс (рефлюкс) содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки в пищевод. Это приводит к повреждению внутренней (слизистой) оболочки пищевода.

К другим симптомам заболевания относятся: боль в верхней части живота, отрыжка, ощущение горького или кислого привкуса во рту, повышенное слюноотделение, хрипота, хронический кашель или даже приступы астмы. Если симптомы заболевания напоминают приступы стенокардии, необходимо немедленно обратиться за мед. помощью.

Беременность может запускать механизм рефлюксной болезни вследствие повышения давления в брюшной полости. Поэтому беременные женщины часто испытывают изжогу.

Обратиться к врачу необходимо тогда, когда проблемы возникают часто, не только после нарушения диеты. Нелеченная ГЭРБ может привести к серьезным осложнениям. Изменение образа жизни и прием антацидов могут улучшить Ваше самочувствие, но не вылечивают заболевание. Данное состояние часто требует длительного лечения и, в редких случаях, хирургического вмешательства. Эффективную терапию может назначить только врач.

Какие изменения образа жизни рекомендуются ?

  • Заменить обильные приёмы пищи частым дробным питанием.
  • Избегать употребления жирной пищи. Такая пища замедляет опорожнение желудка и нарушает функцию нижнего сфинктера пищевода.
  • Избегать приема пищи за 2-3 часа до сна.
  • Постараться не носить тесную одежду и тугой пояс.
  • В случае избыточного веса — похудеть!
  • Не наклоняться и не делать физические упражнения сразу после еды.
  • Бросить курить (рекомендации «7 шагов» в борьбе с курением) и употреблять алкоголь. Курение и приём алкогольных напитков снижают тонус нижнего сфинктера пищевода, что приводит к усилению изжоги.
  • Приподнять изголовье кровати на 10-15 сантиметров с целью уменьшения симптомов, испытываемых ночью.
  • Прием определенных лекарственных препаратов может способствовать развитию рефлюкса. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарственные средства, то посоветуйтесь с врачом.

Пища, которая ухудшает ваше состояние

  • шоколад
  • жирная пища
  • напитки, содержащие кофеин (кофе, кола, энергетические напитки, крепкий чай)
  • алкоголь
  • продукты питания, содержащие мяту
  • чеснок и другие острые специи
  • кислые фрукты и овощи (апельсины, помидоры)
  • газированные напитки

Гастрит — заболевание желудка

Гастрит – это наиболее частое заболевание желудка. К гастриту приводят погрешности в питании: еда «на ходу», неправильное распределение пищи в течение дня, плохое пережевывание пищи, частое использование острых специй, маринованных продуктов, грубая пища. Некоторые диетические привычки, прививаемые в отдельных семьях также могут способствовать гастриту, включая частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Алкоголизм и курение играют также не последнюю роль. Кроме этого к гастритам могут приводить некоторые лекарственные препараты. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные средства (обезболивающие)

При гастрите воспалительный процесс касается слизистой оболочки желудка и лежащей под ней подслизистой оболочки.

Внутренние причины возникновения гастритов – это причины, возникшие вследствие нарушений в организме вследствие заболевания других органов и систем. Чаще всего это различные нарушения обмена веществ, системные заболевания.

Выделяют острые и хронические гастриты. По распространенности воспалительного процесса в желудке гастриты делятся на:

  • Поверхностный гастрит , когда воспалительный процесс захватывает только верхние слои желудка.
  • Гастрит с поражением желез, но без их атрофии (с более глубоким распространением воспалительного процесса).
  • Атрофический гастрит . В этом случае воспалительный процесс постепенно приводит к атрофии железистых клеток желудка.
  • Гипертрофический гастрит , при котором слизистая желудка утолщается.
  • Антральный гастрит , когда воспалительный процесс возникает в участке желудка прилежащему ко входу в двенадцатиперстную кишку.
  • Эрозивный гастрит , который характеризуется образованием эрозий – неполных дефектов слизистой оболочки.

Учитывается и функциональное состояние железистого аппарата желудка. Гастрит может сопровождаться недостаточностью секреторной функции желудка или она может быть сохранена.

По течению гастрита выделяют:

  • фазу обострения гастрита (декомпенсированный гастрит), когда признаки воспаления выражены значительно
  • фазу ремиссии (компенсированный гастрит), если проявления воспаления затихают.

Практически всегда хронический гастрит сопровождает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и злокачественные образования в желудке.

Немаловажное значение имеет также диета. Она должна быть щадящая, дробная. Исключаются все раздражающие желудок вещества – перец, приправы, маринады, соления. Должен выдерживаться температурный режим пищи, чтобы пища была не слишком холодная и не слишком горячая.

Общие рекомендации

  • Исключить курение.
  • Ограничить применение алкогольных напитков.
  • Питаться часто, дробно, до 6 раз в сутки.
  • Пунктуально выполнять рекомендации по оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

СРЕДСТВО

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА

СХЕМА ПРИЕМА

* Ахилланили
Ахиллан экстракт

4-6 недель, 2 курса в год

По 1 ч.л. 3 раза в день
По 1 г 3 раза в день

* Гепатосол

4 недели

По 1 ч.л. 3 раза в день

Флорента

4 недели

Развести в 5-10 раз, по 1-2 ст.л. 3 раза в день

* Токсидонт-майили
Семена лопуха

4-6 недель, 2 курса в год

По 0,5 ч.л. 3 раза в день, растворив в 100 мл воды
По 3 капсулы 3 раза в день

Ширлайн**

10-15 дней

1 ч.л. растворить в 200 мл воды, принимать по 70 мл 3 раза в день

Масло облепихи с эплиром

4-6 недель, 2 курса в год

По 1 ч.л. 3 раза в день

Экстракт подорожника***

4-6 недель, 2 курса в год

По 1 ч.л. 3 раза в день

Лактавия (черника)***

4 недели

По 1 ч.л. 3 раза в день

Примечание:
* - основные средства.
** - не применять при желчекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, подозрении на новообразование.
*** - при гастритах с пониженной кислотностью.

Рекомендуемое количество средств по схеме:

АХИЛЛАН
при гастритах: (90 г) - 2 УПАКОВКИ
при язвенной болезни: (90 г) - 3 УПАКОВКИ
или АХИЛЛАН экстракт (75 мл) - 1 флакон
ГЕПАТОСОЛ (90 г) - 2 УПАКОВКИ
ФЛОРЕНТА (200 мл) - 2 ФЛАКОНА
ШИРЛАЙН (30 г) - 1 УПАКОВКА
ТОКСИДОНТ-МАЙ (75 мл) - 2 ФЛАКОНА
или СЕМЕНА ЛОПУХА (190 капс) - 1 УПАКОВКА
МАСЛО ОБЛЕПИХИ С ЭПЛИРОМ (100 МЛ) - 4-6 ФЛАКОНОВ
ЭКСТРАКТ ПОДОРОЖНИКА (75 МЛ) - 4-6 ФЛАКОНОВ
ЛАКТАВИЯ (черника) (75 мл) - 3-4 ФЛАКОНА

Возможна вариация дозировок и длительности приема по рекомендации Вашего консультанта


При заболеваниях желудочно-кишечного тракта Вам помгут:


Статьи по теме:


Топ продаж

Рекомендуем

Линия инновационной косметики Sciencare и ВIA - гели от AD Medicine
детальнее >>

Коллоидные фитоформулы AD Medicine
детальнее >>

Кремы косметические «Новая жизнь»
детальнее >>


Реклама

?>

  Прозводители  |   Наша продукция  |   Рубрики сайта  |   Информация  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group
© Copyright 2011-2013 Информационный центр Арго - krasota-argo.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на krasota-argo.com.ua