эфирные масла, эвкалипт, радиационное загрязнение, ароматерапия, облучение, имунная система, радиозащитный эффект, ингаляция, радиозащитные препараты
КАТАЛОГ  |  Новости   |  Анонсы  |  Оплата-доставка   Карта сайта Обратная связь
KRASOTAЦелебная косметика АРГОARGO

Потребительское общество АРГО в Украине
г. Киев, Украина

ИЩЕМ ПО САЙТУ:
Прозводители
Рубрики сайта
Информация

Рубрики сайта
Последние новости

[12.08.2015] Новая продукция Арго июль-август 2015

[02.06.2015] Внимание! В продажу поступил Блеск для губ «Сочный гранат» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[02.06.2015] Пестициды опасны для мужчин

[21.05.2015] Внимание! Новинка: Блеск для губ «Соблазнительная клубника» производства компании ООО « Лидер-Групп «КС «Новая жизнь»

[20.05.2015] Что такое SPF? Эффективность солнцезащитной косметики для детей

Подписка на новости:

Вестник компании Арго
Подписаться письмом


Новинки

Рубрики сайта » Статьи о продукции Арго » Эфирные масла и ароматерапия против радиационного загрязнения

Эфирные масла и ароматерапия против радиационного загрязнения

Эфирные масла и ароматерапия против радиационного загрязнения

За последние 50 лет на территории бывшего СССР неоднократно имели место факты крупномасштабного радиоактивного загрязнения местности и связанные с ними факты радиационного воздействия на громадные контингенты людей. Да и сегодняшняя печальная ситуация в Японии в который раз заставляет нас задуматься о своей безопасности.

Население загрязненных территорий подвергается воздействию радиации. Состояние здоровья населения в некоторых из этих регионов приблизилось к критическому уровню. Поэтому поиск эффективных радиозащитных препаратов на сегодняшний день – весьма актуальная задача и весьма перспективными в этом плане видятся эфирные масла, ввиду того что они обладают:

  • иммуностимулирующей активностью;
  • выраженным бактерицидным действием широкого спектра;
  • весьма значительной антиоксидантной активностью;
  • противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием;
  • способностью стимулировать синтез ДНК, клеточную пролиферацию, ингибировать проницаемость цитоплазматических мембран;
  • положительно влиять на дыхательную, сердечно-сосудистую, центральную, нервную, эндокринную и ферментную системы.

Исследованиями показано, что курс ароматерапии при смертельных дозах облучения животных стимулировал иммунный ответ, способствовал увеличению количества ядросодержащих клеток, повышению уровня окислительной активности и окисляемости липидов, снижению тяжести эндогенной инфекции и повышению выживаемости до 53,8 % против 7,7 % в контроле (при наблюдении в течение 30 дней).

В отличие от известных протекторов радиопротекторный эффект эфирных маселрегистрируется и при хроническом облучении. Они могут использоваться как индивидуально, так и массово во время отдыха и работы. Стоимость профилактических мероприятий крайне низкая.

Эфирные маслаперспективны главным образом как радиопрофилактические, а в комплексе с другими известными средствами и как радиотерапевтические средства массовой защиты против действия внешнего ионизирующего облучения.

Оценка радиопротекторных свойств эвкалипта в условиях острого лучевого поражения.

ЭМ эвкалиптасодержит многоатомные спирты: цинеол, карвакрол и др., ранее не использовавшиеся для радиопрофилактики. ЭМ эвкалиптаразрешено Фармкомитетом для применения в медицине, используется как антисептическое средство в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей [Машковский М.Д., 1987]. Средство проверено в лабораторных условиях путем постановки опытов на мышах линии CBA/lac и гибридах F2(CBA×C57BL) массой 25 г обоего пола.

Тотальное облучение в диапазоне летальных доз проводили на рентгеновской установке РУМ-17, фильтр комбинированный, мощность дозы 0,32 Гр/мин.

Средство применяли следующим образом, мышей ежедневно на 40 мин помещали в камеру, где они дышали воздухом, содержащим ЭМ в концентрации 20 мг/м3. Процедуры проводили в течение 10 дней и прекращали за день до облучения.

Дозу и длительность воздействия ЭМ определяли в предварительных экспериментах с учетом его влияния на показатели иммунной системы, поскольку известно определяющее значение состояния иммунной системы в развитии бактериальных осложнений после радиационных поражений, являющихся причиной сокращения продолжительности жизни. Диапазон концентраций, оказывающих иммуномодулирующее действие — 20—90 мг/м3. При этих концентрациях признаки токсического поражения внутренних органов и аллергических реакций не были выявлены.

Радиозащитный эффект оценивали по интегральному показателю — 30-дневной выживаемости животных при дозе ЛД 90—100/30 и средней продолжительности жизни животных. Для более полной характеристики динамики гибели вычисляли процент погибших с 1-го по 7-й день (7 %), с 8-го по 14-й день (14 %), с 15-го по 30-й день (21 %). Результаты радиопрофилактического действия ЭМ эвкалиптаприведены в табл. 13.

Таблица 13. Радиопрофилактическое действие эвкалипта

Группа животных

Показатели радиационного поражения, %

7 день

14 день

21 день

30 день

Контроль

0

84,6

7,7

92,3

Опыт

0

38,46

7,69

46,15

Полученные данные позволяют рассматривать ЭМ эвкалипта как радиопротектор.

Эфирные масла при длительном воздействии малых радиационных доз

Работа выполнена на мышах-самцах гибридов FL(CBA×C57BL6) массой 16—18 г. Животных содержали в условиях вивария при смешанном освещении на стандартной диете.

Гуморальный иммунный ответ оценивали по числу антителообразующих клеток в селезенке на 5-е сутки после иммунизации. Использовали метод локального гемолиза в геле агарозы (Ерне и Нордин). Учитывали число АОК на всю селезенку и на 106 спленоцитов. В качестве антигена использовали тимусзависимый антиген — эритроциты барана в оптимальной дозе (2-108 клеток на мышь). Антиген вводили внутривенно в 0,5 мл среды 199.

Облучение экспериментальных животных выполняли на аппарате РУМ-17. Источник излучения Со-60, фокусное расстояние — 15 см , фильтры — Аl и Сu. Мощность облучения — 108 R в 1 мин.

При анализе радиопротекторного действия эфирных маселих ингалировали животным, помещенным в замкнутое пространство. Время ингаляции — 20 мин. С помощью ароматизатора-дозатора создавали заданную концентрацию 0,2; 0,4; 0,6 мг/м3. Использовали: лаванду, пихту, мяту, базилик.

Условия эксперимента: реакция гуморального иммунного ответа на дозированное внешнее облучение в малых дозах; динамика силы иммунного ответа у мышей, перенесших облучение в дозе 0,2 Гр; радиопротекторный эффект при дозированном хроническом облучении в малых дозах.

На первом этапе исследования была выявлена зависимость силы иммунного ответа от дозы облучения. При этом исследовали реакцию гуморального компонента иммунного ответа на дозированное внешнее облучение в малых дозах. В качестве контрольных животных были использованы интактные мыши, ибо манипуляции, связанные с облучением (подсадка мышей в контейнеры и пр.), существенно не влияли на иммунный ответ (табл. 14).

Оказалось, что однократное внешнее облучение в малых дозах способно изменить иммунный ответ (табл. 15).

Облучение в дозах 0,4 и 0,6 Гр приводило к супрессии иммунного ответа, а облучение в дозе 0,2 Гр не сопровождалось ограничением накопления АОК. Однако последующие исследования показали, что облучение, даже однократное в допустимой дозе аварийного обслуживания, сопровождается угнетением антителообразования в динамике пострадиационного периода (табл. 16).

Таблица 14. Гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана ннтактных мышей и мышей, подвергнутых ложному облучению

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

Интактные

2(11)

46 282

103

Ложнооблученные

2(10)

48 183

124

Таблица 15. Реакция гуморального компонента иммунного ответа на однократное дозированное внешнее облучение в малых дозах

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

Интактные

2(13)

36 303

78

Доза 0,2 Гр

2(12)

33 164

97

Доза 0,4 Гр

2(12)

22 676

67

Доза 0,6 Гр

2(11)

23 288

59

Таблица 16. Динамика силы иммунного ответа у животных, перенесших внешнее равномерное облучение в дозе 0,2 Гр

Сутки послеоблучения

Группа животных

Число опытов(и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

1

Контроль Опыт

2(11)
2(12)

33 474
29 922       

99
130

4

Контроль Опыт

2(10)
2(10)

25 276
11 053

51
29

8

Контроль Опыт

2(11)
2(10)

19 520
41 114

104
308

Супрессия гуморального иммунного ответа после однократного внешнего облучения в дозе 0,2 Гр была зарегистрирована на 4-е сутки пострадиационного периода.

На втором этапе исследования животных ежедневно подвергали воздействию ионизирующего излучения в течение 20 дней до суммарной дозы, равной эффективной допустимой дозе аварийного обслуживания человека, способной, судя по представленным выше данным, обусловить развитие иммунодепрессии (0,2 Гр), отчетливо регистрируемой на 4-е сутки пострадиационного периода. Мышей опытной группы перед облучением ингалировали композицией в течение 20 мин в заданных концентрациях. В качестве контроля использовали животных, получивших только ингаляцию. Иммунизацию проводили по схеме на 7-е, 15-е и 21-е сутки. Опыт дублирован. В использованных группах мышей число животных колебалось от 10 до 14.

Хроническое дозированное облучение в течение 20 дней до суммарной дозы, равной эффективной допустимой дозе аварийного обслуживания человека, сопровождалось иной динамикой модуляции функции иммунной системы по сравнению с таковой при однократном облучении в равной дозе (0,2 Гр).

Супрессия антителообразования в ответ на антигенную стимуляцию эритроцитами барана при хроническом дозированном облучении регистрировалась в тот период, когда при остром однократном облучении наблюдается стимуляция гуморального иммунного ответа, в частности на 7—8-е сутки. Очевидно, репаративные процессы в иммунной системе при хроническом дозированном облучении, имеющие клеточную природу, оказывались существенно подавленными. Ингаляция эфирными масламив дозах 0,4 и 0,6 мг/м3 способна обеспечить иммунопротективный эффект, возможно, через стимуляцию репаративных процессов. В селезенке мышей, получавших ингаляции, накапливалось достоверно большое АОК по сравнению с их числом у мышей, подвергнутых только облучению. На 15-е сутки хронического дозированного облучения различия не столь демонстративны.

В основе феномена стимуляции антителогенеза при дозированном хроническом равномерном облучении, регистрируемого по числу АОК на миллион спленоцитов на 15-е сутки облучения, лежит, возможно, не только стимуляция репаративных процессов, например усиленная миграция стволовых кроветворных клеток в органы иммуногенеза из костного мозга, но и угнетение Т-супрессоров. Следовательно, есть основание предположить, что ингаляции могут реализовать свой иммунопротективный эффект не только на уровне стволовой кроветворной клетки, но и на уровне регуляторных популяций Т-лимфоцитов, снимая, например, ограничение функции Т-лимфоцитов-супрессоров. С достоверностью можно только сказать, что ежедневные ингаляции композицией в дозах 0,4—0,6 мг/м3 в течение 7 дней до иммунизации и 5 дней после иммунизации способны обеспечить иммунопротективный эффект при хроническом равномерном дозированном облучении малыми дозами, не превышающими суммарной дозы 0,12 Гр.

Эфирные масла и резервные возможности костного мозга животных при хроническом радиационном облучении.

В работе использованы самцы мышей гибридов FL(CBA×C57BL6) 3-месячного возраста. Хроническое радиационное облучение в малых дозах воспроизводили на аппарате РУМ-17 ежедневно в дозе 0,2 Гр в течение 25 дней. Все животные были разделены на три группы: 1-я группа — интактные мыши, 2-я группа — контрольные (подвергнуты только облучению), 3-я группа — опытные (получавшие сразу после облучения ингаляции РАВ). Ингаляции проводили в течение 20 мин вгерметически замкнутом объеме. Использовали природную концентрацию РАВ — 0,2 мг/м3. В качестве ароматического вещества применяли масло лаванды. Из каждой группы для исследования брали по 5 мышей.

Исследовали периферическую кровь. Каждые 5-е сутки учитывали число лейкоцитов, эритроцитов, подсчитывали лейкоцитарную формулу. Кровь забирали при декапитации.

Прежде всего следует отметить, что не только однократное внешнее облучение в допустимой дозе аварийного обслуживания (0,2 Гр) сопровождается модуляцией гуморального иммунного ответа в динамике пострадиационного периода: в первые 4 сут регистрируется его снижение, а на 8-е сутки — повышение. Ежедневные воздействия ионизирующим излучением до суммарной дозы, которая в 3 раза меньше 0,2 Гр, ограничивают регенеративную способность костного мозга как источника иммунокомпетентных клеток и иммуногенез (табл. 17).

Таблица 17. Гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана у мышей, перенесших хроническое дозированное равномерное облучение в суммарной дозе 0,07 Гр

Период исследования (сутки)

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106спленоцитов

7—8-е

Контроль Опыт

2(12)
2(11)

18 067
7600

129
60

С учетом приведенных данных не вызывает сомнений, что использование в дальнейших исследованиях хронического дозированного равномерного облучения малыми дозами (в частности, ежедневное облучение в дозе 0,2 Гр) в течение 25 дней можно рассматривать в качестве модели хронической лучевой болезни. Гематологически она проявляется постепенно развивающейся лейкопенией, эритроцитозом, абсолютной лимфопенией (табл. 18) и ограничением резервных возможностей костномозгового кроветворения, например в условиях повышенной нагрузки на эритропоэз, индуцированной гипоксической гипоксией (табл. 19).

Эфирные маслав природных концентрациях заметно «снимают» отмеченные патологические сдвиги, что наиболее отчетливо проявляется с 20-х суток наблюдения (табл. 20). На 25-е сутки показатели крови мышей опытной группы практически не отличаются от таковых интактных мышей.

Эффект эфирных маселреализуется на уровне костного мозга, ибо резервные возможности его у этой группы мышей сохраняются, о чем свидетельствует усиление эритропоэза в ответ на гипоксическую гипоксию. В контрольной группе количество эритроцитов в периферической крови животных после гипоксии не изменяется, в то время как в опытной группе регистрируется достоверное увеличение числа эритроцитов (табл. 21).

Таблица 18. Показатели клеточного состава периферической крови мышей при хронической лучевой болезни

Сутки от начала облучения

Группа животных

Показатели крови

лейкоциты, 109

эритроциты, 1012

лимфоциты, 109

5-е

Интактные Контрольные

6,05
6,5

3,9
3,6

3,33
3,57

10-е

Интактные Контрольные

9,3
7,2

4,7
5,3

5,3
3,8

15-е

Интактные Контрольные

6,1
6,2

4,4
7,5

3,2
3,2

20-е

Интактные Контрольные

7,0
3,5

2,9
5,3

3,9
1,9

25-е

Интактные Контрольные

5,3
2,8

3,4
6,9

3,8
1,7

Таблица 19. Количество эритроцитов в периферической крови мышей интактной и контрольной групп, перенесших гипоксическую гипоксию

Период исследования

Группа животных

Количество эритроцитов, 1012

Исходный

Интактные Контрольные

3,9
5,6

5-е сутки после гипоксии*

Интактные Контрольные

4,7
5,3

* Гипоксическую гипоксию воспроизводили «поднятием» мышей в барокамере на «высоту» 10 000 м с «площадкой» в течение 5 мин.

Таблица 20. Показатели клеточного состава периферической крови мышей при сочетанном действии иронического облучения и ингаляции РАВ

Сутки от начала облучения

Группа животных

Показатели крови

лейкоциты, 109

эритроциты, 1012

лимфоциты, 109

20-е

Интактные Контрольные Опытные

7,0
3,5
4,4

2,9
5,2
4,7

3,9
1,9
2,9

25-е

Интактные Контрольные Опытные

5,3
2,8
5,8

3,4
6,9
4,7

3,8
1,7
3,1

Таблица 21. Количество эритроцитов в периферической крови мышей опытной и контрольной групп, перенесших гипоксическую гипоксию

Период исследования

Группа животных

Количество эритроцитов, 1012

Исходный

Интактные Контрольные Опытные

3,9
5,6
5,3

5-е сутки после гипоксии

Интактные Контрольные Опытные

4,7
5,3
6,9

Материалы В. В. Николаевского

Научные исследования доказали у эфирных маселрадиопротекторное действие, реализуемое на уровне костномозгового кроветворения.

Основной точкой приложения радиопротекторного действия являются плюрипотентная стволовая клетка или ее ближайшие потомки — коммитированные клетки-предшественники.

Если Вы заботитесь о своем здоровье, то проведите радиопрофилактический аромакурс:

Курс аромаванн с жемчужинами «Анти-стресс»10-14 процедур, через день (продолжительность первой аромаванны 3 мин, последующих - по 10 мин).

При отсутствие противопоказаний к приему ванн проведите курс ежедневных распылений композиций «За верность Арго», «В добрый путь», «Иммунный щит». На курс 21 процедура. Время распыления 20 мин.

Чтобы создать необходимую концентрацию ароматов в воздухе помещения, используют такой расчет: 1 капля эфирного масласоответствует 23-24 мг ароматического вещества. Действующая концентрация - 1 мг эфирного масла на 1 м3 - для взрослых и 0,5 мг на 1 м3 - для детей. На 20 м2 площади при стандартной высоте потолка необходима 1 капля композиции в аромалампу или УЗ- распылитель.


Серия ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР в каталоге:

Аромамедальон

Эфирное масло Бергамот

Бальзам антицеллюлитный Золотая лань

Эфирное масло Иланг-Иланг

Бальзам для век Драгоценная роса

Эфирное масло Лаванда

Бальзам для волос Шелковая нить

Эфирное масло Лимон

Бальзам для лица и шеи Ласковый ветер

Эфирное масло Пачули

Бальзам для ногтей Миндальный мотив

Эфирное масло Чайное дерево

Жемчужины для ванн Антистресс, капсулы

Эфирное масло Эвкалипт

Жемчужины для ванн Наедине, капсулы

Набор «В добрый путь»

Жемчужины для ванн Тонус, капсулы

Набор «Детское здоровье (Солнышко)»

Жемчужины для ванн Целебные, капсулы

Набор «За верность АРГО»

Натуральное мыло с маслом авокадо и сандала

Набор «Иммунный щит»

Натуральное мыло с маслом ним и таману

Набор «Песня сердца»

Натуральное мыло с маслом ши и перуанским бальзамом

Набор «Победитель»

Душистая плитка Бархатный сезон

Набор «С чистого листа»

Массажная аромаплитка Сладкие грёзы

Набор «Умиротворение»

Эфирное масло Апельсин

Набор «Здоровье женщины»


Статьи по теме:


Топ продаж

Рекомендуем

Линия инновационной косметики Sciencare и ВIA - гели от AD Medicine
детальнее >>

Коллоидные фитоформулы AD Medicine
детальнее >>

Кремы косметические «Новая жизнь»
детальнее >>


Реклама

?>

  Прозводители  |   Наша продукция  |   Рубрики сайта  |   Информация  |   Каталог Арго
 
Дизайн и программирование
Pozitron Group
© Copyright 2011-2013 Информационный центр Арго - krasota-argo.com.ua
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на krasota-argo.com.ua